Бизнес попытается контролировать госвзяточников

Представители всех существующих бизнес-объединений полностью уверены в том, что созданный документ позволит им наладить всеобщий контроль над бюрократами и полностью очистить новые документы от «коррупции».Представители всех существующих бизнес-объединений полностью уверены в том, что созданный документ позволит им наладить всеобщий контроль над бюрократами и полностью очистить новые документы от «коррупции».

Хотя, сейчас также существует такой документ об оценке регулирующего воздействия. ОН был введен еще в 2010 году. Но, как известно, действует он не на всех, а выборочно, исключительно на санитарно-эпидермические нормы, а также распоряжения в сфере пожарной безопасности. И теперь правительство России будет пытаться распространить все остальные нормативные и правовые акты для исполнительной власти.

На сегодняшний день очень много есть неясностей в том, каким образом будет организована процедура на деле, в реальности. Но, в принципе, сама затея полностью понятна – собственно, оценку документу будут давать представители ведомства самого документа, плюс еще сюда будут задействованы эксперты из сферы бизнеса. Хотя, треть законопроектов получили отрицательный отзыв – так гласит статистика. Это говорит только об одном – что шансы работать честно, все таки, есть.

Что касается инициирования уголовных дел, то по данным, которые предоставил заместитель генерального прокурора – Александр Буксман, в прошлом году было инициировано около 10 тысяч уголовных дел. Причем, во всех этих делах рассматривалась коррупционная составляющая. Мало того, из 33 тысяч созданные законодательных актов, генеральная прокуратура обнаружила признаки, так сказать, «коррупциогенности». Так, в дальнейшем, пункты, которые будут вызывать сомнения у прокуратуры, будут исключаться.

Как заявляет председатель российской Государственной Думы Ирина Яровая, любые, даже минимальные изменения в законодательстве, не будут давать желаемых результатов и сдвигов. Сначала нужно заняться формированием в обществе принципа деловой репутации.

К примеру, для среднего бизнеса, больше всего будет доставаться от низовой коррупции, а также горизонтальной коррупции, для которой, собственно, характерна полная круговая порука действующих чиновников. Точно такая же схема будет действовать и для малого бизнеса.