Медведев пробует сократить расходы на оборону

Медведев хочет сократить расходы на оборонку. Возможно, это решение будет одобрено администрацией президента, но для экономики страны это — «что мертвому припарка».Медведев хочет сократить расходы на оборонку. Возможно, это решение будет одобрено администрацией президента, но для экономики страны это — «что мертвому припарка».

Сможет ли бюджет сократить растущую пропасть между доходами и расходами? Возможно. Но это отнюдь не является решением проблемы, хотя бы потому, что постановления, как быть с выплатами пенсий как не было, так и нет.

В бюджете должны быть решены две задачи: первая состоит в разумном соотношении расходов и доходов. Вторая заключается в том, чтобы эти расходы и доходы стимулировали развитие экономики. Но ни одна задача так и не решена.

Расходы на оборону не сократили, а лишь решили растянуть по времени вливаний. Минфин предложил сокращение военнослужащих на 10%, а правоохранителей – на 20%; но это предложение не прошло. Меньше денег станут выделять на гособоронзаказ, т.к. у производителей нет ни ресурсов, ни технологий, ни сил, чтобы освоить большие деньги. Дмитрий Медведев уже подписал постановление о предоставлении субсидий предприятиям ОПК.

Но задача сбалансированности бюджета этим не решена. Правительственные чиновники обвиняют граждан России, и особенно – пожилых. «Бюджет утрясли бы с нулевым балансом в соответствии с бюджетным правилом, если бы не проблема с Пенсионным фондом», — цитата из газеты «Ведомости».

Возможно, правительству все же следует пойти на рост дефицита бюджета и на инфляцию, чтобы хоть как-то наладить экономику. Не кидать деньги на оборонные заказы, а тратить их не подготовку специалистов: мастеров и ученых, причем во всех отраслях народного хозяйства.

Уже не первый год европейцы делают ставку на режим экономии. Но уже к этой осени стало ясно, что их затея провалилась. У России есть громадные конкурентные преимущества перед Европой: колоссальный внутренний рынок, и то, что подавляющее большинство российских предприятий работают устаревшем и изношенном оборудовании. Вот куда нужны инвестиции! Но ни в одном проекте бюджета об этом ни слова.

Экономия растит безработицу, снижает покупательскую способность, но при этом она не способна вытащить экономику из глубокой ямы. Но в ближайшие годы мы вынуждены будем наблюдать за спорами в правительстве на самую любимую чиновниками тему: на чем или на ком бы еще сэкономить, чтобы получился красивый баланс?